sábado, 28 de enero de 2017

Qué es la Enfermedad Celíaca o Sprue no tropical.

La Enfermedad Celiaca o Sprue no tropical es una dolencia que afecta fundamentalmente al sistema digestivo.

Esta se debe a la intolerancia al gluten.

También ocurre producto de determinadas características del sistema inmunitario del paciente.

Aunque la afectación principal ocurre en los órganos digestivos,  la enfermedad celíaca repercute en todo el organismo.

Esto quiere decir que otros órganos resultarán afectados por la misma.

El gluten es un conjunto de proteínas que forman parte de diversos cereales.

En el trigo se encuentra en mayor por ciento, pero también en la avena, la cebada y el centeno.

Existen otras variedades de cereales que también lo contienen.

  • Escanda
  • Espelta
  • Kamut 
  • Triticale
  • Otros

La enfermedad celíaca ocurre por la inflamación crónica de la mucosa del intestino delgado.

Como consecuencia otros órganos y sistemas se verán afectados y por tanto la sintomatología será muy variada.

Síntomas que produce la enfermedad celiaca

Esta enfermedad puede cursar con sintomatología digestiva importante o muy discreta.

Los síntomas se presentan de forma múltiple y variada.

En dependencia de la edad de aparición se observa la forma clásica y la forma no clásica.

Podemos observar en el curso de la enfermedad diversos síntomas.

  • Diarreas o estreñimiento.
  • Pérdida de peso u obesidad.
  • Retraso del crecimiento o crecimiento normal.
  • Procesos autoinmunes asociados o no.
  • Dolor abdominal.

Forma clásica 

    • Se presenta generalmente en los niños menores de 2 años.

La sintomatología se caracteriza por

  • Malabsorción grave
  • Diarreas grasas (esteatorrea) de forma crónica
  • Distensión abdominal
  • Dolor abdominal.
  • Desnutrición marcada

Forma atípica o no clásica 

  • Se presenta en niños mayores de 2 años y adultos
  • La enfermedad celíaca es mas frecuente en estos grupos etáreos
  • Las afectaciones digestivas son menos intensas, el dolor abdominal está presente en los episodios
  • Se acompañan de síntomas no clásicos extraintestinales

Entre estos síntomas no clásicos tenemos

Situaciones que pueden desencadenar el comienzo de esta enfermedad

  • Embarazo
  • Infecciones intestinales
  • Intervenciones quirúrgicas intestinales
  • Cambios en el patrón de alimentación
  • Viajes al exterior

El Gluten como causante de la enfermedad

Enfermedad celiaca. cereales con gluten

Figura.1

En personas genéticamente predispuestas, el gluten se comporta como un agresor tóxico.

Por lo que despierta una respuesta inmunológica en los organismos afectados.

Al no poder ser digerido se presenta una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado.

A mediano o largo plazo la mucosa resulta lesionada en extremo.

Como consecuencia los enfermos no podrán obtener los elementos nutricionales indispensables para un desarrollo normal.

Secundariamente se presentan enfermedades asociadas.

Ejemplo de enfermedades asociadas 

  • Anemia crónica
  • Dermatitis herpetiforme
  • Elevación de las enzimas hepáticas
  • Osteoporosis
  • Procesos autoinmunes y alérgicos
  • Cansancio excesivo
  • Dolores musculoesqueléticos
  • Polineuropatía recurrente
  • Trastornos menstruales
  • Trastornos reproductivos
  • Caída del cabello
  • Uñas frágiles
  • Enfermedades cardiacas
  • Enfermedades endocrinas
  • Presencia de tumores malignos del intestino delgado (infrecuente)
  • Otras causas

Grupos de personas con riesgo de padecer enfermedad celiaca o Sprue no tropical

  • Familiares de primer grado de un caso confirmado con biopsia duodenal
  • Familiares de segundo grado.

Se ha observado un mayor grado de afectación que la población general

  • Pacientes con síndrome de Down.

Presentan Enfermedad celiaca asociada con una frecuencia aumentada.

  • Alteraciones genéticas

Síndrome de Turner, el Síndrome de Williams, el Déficit de IgA y una gran variedad de procesos de naturaleza autoinmunitaria.

Diagnóstico de la Enfermedad Celíaca

El diagnóstico de la enfermedad celíaca se conseguirá a partir de todos los datos obtenidos.

  • Los datos clínicos recogidos al interrogatorio
  • el examen físico
  • los estudios analíticos y serológicos
  • la biopsia duodenal
  • la respuesta a la dieta sin gluten (DSG).
La biopsia duodenal

Es el procedimiento de preferencia.

Se toman varias muestras de diferentes localizaciones del intestino delgado para poder comparar.

Este procedimiento se realiza a través de un endoscopio flexible que se introduce a través de la boca.

El análisis histopatológico permite observar atrofia de las vellosidades intestinales y/o cambios inflamatorios.

Debido a estos cambios ocurren los estados carenciales en los enfermos de Sprue no tropical.

La dieta sin gluten (DSG) como prueba diagnóstica

Se indica por un mínimo de 6 meses, preferiblemente un año.

Se monitorean los resultados con controles clínicos y analíticos antes y después de la retirada del gluten.

Si se obtiene mejoría clínica o desaparecen los síntomas, quedará evidenciada la relación de los síntomas con la ingesta de gluten.

Si los síntomas persisten, será necesario continuar el estudio en base a otras intolerancias (lactosa por ejemplo).

El diagnóstico de la enfermedad celíaca, debe basarse en la presencia de

  • Alguno o varios de los síntomas relacionados con la afectación intestinal o de cualquiera de los órganos o sistemas asociados
  • La determinación de los marcadores serológicos y genéticos
  • Los hallazgos en la biopsia intestinal
  • La respuesta a la dieta sin gluten, siendo esta la prueba más informativa
Tratamiento 

La restricción del gluten en la dieta de los enfermos produce la remisión de la enfermedad.

Las enfermedades que se asocian a los afectados de enfermedad celiaca no aparecen si el tratamiento es llevado de manera estricta.

La DSG debe ser complementada con suplementos vitamínicos y minerales.

Existen medicamentos para los casos refractarios que mejoran la calidad de vida y el pronóstico de la enfermedad.

Prevención o profilaxis

Está basada en la valoración de la genética de riesgo detectando los genes que intervienen en el desarrollo de la enfermedad celiaca.

Una vez que al interrogatorio de los pacientes se recoge el dato de parientes con esta enfermedad se valorará el diagnóstico muy seriamente.

Esto propiciará la posibilidad de su diagnóstico temprano al completar las pruebas pertinentes.

Aun así no es fácil el dictamen definitivo de la Enfermedad Celíaca.

Pronóstico

El pronóstico de esta patología dependerá finalmente de su detección temprana.

Esto permitirá instaurar el tratamiento adecuado.

De esta manera el desarrollo y la calidad de vida de quien la presenta no serán muy diferentes al de las personas sanas.

La dieta sin gluten (DSG) deberá ser llevada de por vida al igual que los medicamentos que se indiquen si fuera necesario.

Ser disciplinados y aprender a vivir con las limitaciones alimentarias garantizará un buen pronóstico y una vida saludable.

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