La gastritis es una enfermedad de la mucosa del estómago.
La mucosa se afecta e inflama por diversos factores.
Entre ellos costumbres alimentarias, abuso del alcohol, café, tabaco, algunos medicamentos y estrés crónico.
La gastritis puede prevenirse o curarse. También puede hacerse crónica.
La selección de los alimentos deberá ser cuidadosa cumpliendo determinados aspectos.
Independientemente del tratamiento medicamentoso que requiera la gastritis en dependencia de la causa, la dieta es un pilar fundamental.
Por eso veremos qué se debe comer cuando se padece de gastritis.
La Gastritis. Dieta adecuada según requerimientos básicos para el organismo
La dieta es el régimen alimentario que se confecciona a base de alimentos en forma de menú.
Este menú debe reunir los elementos necesarios y balanceados en calorías, proteínas, fibra, vitaminas y otros nutrientes.
Unidos todos estos elementos contribuyen al tratamiento exitoso de la enfermedad sin descuidar el aporte nutricional adecuado.
El tema de la dieta nutricional adquiere una enorme importancia en el caso de enfermos con gastritis.
Sea cual sea la causa de la misma, la dieta de protección gástrica se debe cumplir a la vez que el tratamiento medicamentoso.
Síntomas de la Gastritis
Los pacientes con gastritis presentan como sintomatología típica
- Acidez
- Pirosis (sensación de quemazón o ardentía en la boca del estómago)
- Dolor (desde ligero hasta intenso en la zona epigástrica)
- Sensación de llenura a pesar de ingerir pocas cantidades de comida
- Mayor o menor tolerancia a determinados alimentos.
Gastritis aguda hemorrágica
En ocasiones acompaña al cuadro, cuando este se hace extremo, el sangramiento digestivo.
Esta condición es una emergencia médica debe ser tratada en la unidad de cuidados intensivos o intermedios de un centro hospitalario.
Se caracteriza por
- Dolor intenso en epigastrio o boca del estómago
- Vómitos con contenido gástrico o no y sangre roja en mayor o menor medida
- Decaimiento, fatiga, desmayos en dependencia de la magnitud del sangramiento
Dieta de protección gástrica
Las Dietas de Protección Gástrica son aquellas que tienen como objetivo el reposo del estómago.
En general consisten en la administración de alimentos nutricionales blandos y pocos irritantes, en pequeñas cantidades e intervalos frecuentes.
Es una dieta progresiva. Cuenta con 4 fases. La dieta comienza a partir de la persistencia de síntomas crónicos o de la aparición de un episodio agudo sangrante.
Fases de la dieta de protección gástrica
- Dieta Absoluta (uno o dos días). Dieta de SIPI
Es la administración de leche descremada en pequeñas cantidades con intervalos de 1 o 2 horas. La leche alterna con un antiácido.
Su fin es la de quitar el dolor gracias a que la leche neutraliza la acidez gástrica y permanece mucho tiempo en el estómago. No llega a ser una dieta nutricional pues está incompleta por lo que debe ser administrada durante el menor tiempo posible.
- Dieta Ovo-Lácteo-Farinácea
Dieta a base de huevos pasados por agua, leche, maicena, o pastas muy finas de arroz o trigo en caldo vegetal, flanes y natillas.
La toma de alimentos será cada 3 o 4 horas. Si se tolera bien se pasará a la siguiente fase pasados 7 días.
- Dieta Ulcus I
Dieta blanda que se tomará durante las siguientes 2 a 4 semanas con 5 o 6 tomas diarias y los alimentos serán los permitidos en la fase anterior agregando
Yogurt y queso fresco
Arroz y pastas hervidas en caldos vegetales
Patatas hervidas y en purés
Carnes muy tiernas, hervidas (pollo y ternera, conejo)
Pescados blancos hervidos
Manzanas y peras hervidas
Aceite crudo. Muy poca mantequilla o margarina
Agua con zumo de naranja diluido (probar la tolerancia de este último)
Galletas tipo María y bizcochos
Dieta de Remisión
Mantener 5 o 6 comidas diarias de los alimentos mencionados, sumando el resto. Evitar el exceso de condimento, sal, fritadas, alimentos calientes.
Alimentos permitidos y no permitidos
Una vez pasada la etapa aguda de estos padecimientos se deberá mantener de por vida el cuidado a la hora de ingerir alimentos.
Estos se clasifican en permitidos y no permitidos en aras de evitar la recurrencia.
Simultáneamente se prescribirán medicamentos por el médico de cabecera en dependencia del diagnóstico de la causa de la gastritis. Para ello se tendrá en cuenta los resultados de la entrevista médica, examen físico exhaustivo y resultados de los complementarios pertinentes.
Alimentos NO Permitidos
- Por ser irritantes químicos
Extractos y caldos de carne, salsas ácidas, frutas y zumos ácidos
- Por ser irritantes físicos o de contacto
Cereales de grano entero, carnes fibrosas, frutas crudas, verduras y hortalizas crudas y alimentos o platos salados
- Mixtos
Embutidos, pescados grasos y mariscos, café, té y alcohol.
- Otros
Azúcar y chocolate en cantidad, especias y condimentos, fritadas
Alimentos Permitidos
- Lácteos
Quesos semicurados, no salados y natas.
- Cereales y patatas
Todos hervidos en caldo vegetal, pan blanco tostado o del día anterior
- Carnes
Cordero, cerdo, buey, conejo. Sin grasa y hervidas o a la plancha sin tostar mucho
- Pescados
Blancos a la plancha.
- Huevos
En tortilla o escalfados.
- Frutas
Manzanas y peras hervidas o al horno, dulce de membrillo.
- Verduras
Acelgas, espinacas, judías verdes y zanahorias hervidas, en puré
o bien masticadas
- Aceites
Crudos, pocas cantidades. También mayonesa.
Uso del Aloe Vera o Sábila
Se deberá incluir en el tratamiento de la gastritis a la reina de la medicina verde: el Aloe Vera o Sábila.
Las hojas carnosas de esta planta deberán cortarse en fase de luna cuarto menguante, desde la base de la hoja o penca, cuando amanece el día. Esto en caso de las personas que tienen acceso a ella desde su lugar en la tierra misma. De lo contrario adquirirla en los lugares especializados.
Cómo preparar el aloe vera
Tomar la hoja o penca, pelar, tomar el cristal o masa central separándola de la cáscara.
- Cortar en pequeños trozos de más o menos 2 cms de ancho, mantener en refrigeración y comer un trozo varias veces al día.
- También se podrá batir la hoja o penca pelada y mezclar con 1 cucharada de miel y algo de agua para poder batir. Tomar 2 vasos diarios.
- Otra forma es dejar la hoja o penca pelada en un litro de agua en el refrigerador y tomar como agua común varias veces al día. Este tratamiento se podrá llevar a cabo de por vida.
El aloe vera se contraindica en las mujeres embarazadas o que amamantan y en los pacientes con Enfermedad de Parkinson.
Otras medidas a tomar por parte de los pacientes con gastritis
Se deberá prescindir definitivamente del hábito de fumar, el alcohol, el café y chocolate muy concentrado.
Tampoco se deberán consumir medicamentos que causan daño intenso a la mucosa gástrica.
Por tanto cada vez que acuda a consulta por otras causas, deberá informar al profesional sobre su patología de base, la gastritis.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Las respuestas demoran como mínimo 24 horas