martes, 16 de julio de 2019

Pirámide alimentaria. Controversia y actualización

La pirámide alimentaria ha sido modificada en varias ocasiones desde que se comenzará a utilizar.

Esta no es más que un modelo en forma de pirámide que sirve de guía para saber qué debemos comer.

También abarca el porcentaje de cada grupo alimentario que debemos incluir en la dieta diaria.

En noviembre de 2018 se actualizó este modelo. 

La pirámide alimentaria no obstante sigue siendo una controversia.

Y es que las tendencias actuales sobre alimentación y estilo de vida, entran en conflicto con algunas de sus características.

La pirámide alimentaria en la  actualidad.

Como les decía este modelo ha sido actualizado hace unos meses.

No obstante existe una gran controversia pues se incluyen alimentos que según muchos nutricionistas no deberían incluirse.

Los estudiosos se basan en los efectos negativos que provocan en la salud estos alimentos.

También los conflictos surgen por aparecer ciertos alimentos en una proporción inadecuada.

Un ejemplo lo constituyen los cereales. 

Los especialistas en nutrición siguen considerando que no debería ser más la base de la pirámide.

En cambio concuerdan en que las verduras deberían encontrarse en este lugar.

Otro punto que valoran es el que aparecen todos los productos como imprescindibles en una alimentación adecuada.

En cuanto a ello refieren que los lácteos no lo son.

Según la OMS las proteínas vegetales deberían estar por encima de las proteínas animales.

este apartado sigue estable en la pirámide donde la proteína animal se lleva la prioridad.

En cuanto a productos extremadamente procesados los nutricionistas concuerdan en que deberían excluirse de la pirámide alimentaria.

pirámide alimentaria

Alimentos extremadamente procesados

Entre ellos se encuentran la llamada bollería industrial, patatas fritas, chuches o chucherías, entre otras.

Estos productos además de no ser necesarios son perjudiciales para la salud.

La nueva pirámide nutricional incluye otros factores

pirámide alimentaria

Según las nuevas guías de alimentación de la Sociedad española de Nutrición Comunitaria (SENC), se deben sumar otros aspectos a la pirámide.

Ellos son los siguientes

  • actividad física
  • ingestión de agua
  • balance energético
  • técnicas culinarias saludables
  • equilibrio emocional

Además se considera que debería hacerse una Pirámide alimentaria personalizada

Dado que todos los individuos son diferentes este punto cobra la mayor importancia.

En dependencia de diferentes factores los alimentos deben variar en cuanto a a proporción y tipo según quien los consume.

Estos factores individuales podrían describirse como sigue

  • actividad física individual
  • profesión
  • edad
  • condición física
  • factores medioambientales

Lo que si puede quedar claro es que para todos es aplicable un método muy factible.

Es el llamado Método del plato de Harvard.

Plato de Harvard

Plato de Harvard

Este método separa en porciones los diferentes alimentos de manera que las verduras y frutas constituyen el 50%.

Los granos integrales deben formar parte de un 25% y el otro 25% sería para proteínas de calidad.

El agua y los aceites saludables como el de oliva extra virgen y el de coco completarían el menú.

La elección de los alimentos es algo totalmente personal.

No obstante reconsiderar el estilo de alimentación que llevamos es algo serio.

Nunca es tarde para cambiar un estilo de vida erróneo.

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